Проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. Городчикова А.А.

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Автор: Городчикова А.А.

Проект: 
Благоустройство дворового пространства и прилегающей территории
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Сабурова, Союзная, ЖК «Самоцветы Востока»
Время: 
2018 г.
Заказчик: 
ООО «АСПЭК-Домстрой»
Город: 
Страна: 
Награды: 
1-е место

Конкурсный проект благоустройства дворового пространства и прилегающей территории ЖК «Самоцветы Востока» в Ижевске. 2018 г. Девиз 255125. Автор: Алевтина Анатольевна Городчикова (Москва)

Архитектурная концепция

Бренд территории — «Двор, где живут птицы».

Каждый человек выбирая себе жилье, оценивает окружающую среду с точки зрения экологии.

Поэтому создание комфортной среды обитания, является одной из главных задач архитектора и застройщика.

В своем проекте я предлагаю выбрать брендом жилого микрорайона ПТИЦ. Общеизвестно, что птицы обитают в экологически чистой среде, в лесах, парках и садах.

Создание «двора-сада» стало основополагающей идей проекта. На основании архитектурно-планировочного анализа, учитывая транзитные пешеходные связи определилось функциональное зонирование территории.

Оно включает пять основных зон, объединенных извилистой прогулочной аллеей:

  • Зона для игр детей дошкольного возраста;
  • Зона для тихого отдыха и игры с водой;
  • Зона для занятия спортом;
  • Зона для проведения массовых мероприятий;
  • Зона для занятий современными видами спорта.

Бренд территории «Птицы» присутствуют везде. В декоративном оформлении теневых навесов, малых архитектурных формах, мощениях площадок.

Активный рельеф участка имеет перепад в продольном направлении 5 метров. Это позволяет использовать рельеф для создании крытой полуподземной автостоянки в северной части двора. На эксплуатируемой крыше предполагается устройство спортивных площадок для занятия современными видами спорта.

Учитывая острую необходимость в парковке личного автотранспорта, общее количество машиномест сохранено. Для улучшения экологии, на асфальтированной территории стоянок предлагается устройство зеленых разделительных полос шириной 1 м, с посадкой деревьев с узкой кроной.

Вся благоустраиваемая территория доступна для маломобильных членов общества.

Игровая зона для детей дошкольного возраста

Данная зона включает в себя набор детских площадок с современными игровыми комплексами фирмы ООО «Компан». Композиционным центром является Мегапесочница с установленным кораблем. Покрытие площадок каучуковое. А так же устанавливаются два теневых навеса.

Зона для отдыха и игры с водой

Игра с водой одно из самых забавных занятий для людей любого возраста. Учитывая тенденции к потеплению климата и наблюдая повышение среднеклиматической температуры летом, вода это спасение. Устройство «Сухого бассейна» конечно принесет радость жителям района и смягчит зной в летнее время. Здесь можно принять водные процедуры, расположиться на траве для отдыха и позагорать.

Одним из интересных и необычных моментов является расположенный здесь «Птичий двор». Это декоративный модульный огород. В центре на высоких штативах устанавливаются скворечники и кормушки для птиц. Это может быть совместный труд детей и родителей жителей микрорайона. А посадку и уход за цветами можно отдать на откуп жителям пожилого возраста, которые так любят создавать цветники у подъезда.

Создание сада выполняет просветительские задачи. Сад расскажет о видах птиц, живущих в данном регионе, чем питаются, где зимуют.

Зона для занятия спортом

Площадка для занятия спортом для детей и взрослых включает в себя набор спортивных тренажеров. Поставщик ООО «КОМПАН», г. Москва. Покрытие площадки каучуковое.

Зона для проведения общественных мероприятий

Общественное пространство двора включает в себя амфитеатр, круглую арену и сцену. Это место где можно проводить массовые мероприятия, праздники, концерты, выставки, собрания жильцов и т.д.

В зимнее время арена заливается льдом, а на сцене устанавливается Рождественская елка.

Используя перепад рельефа, с запада на восток, устраиваются террасы по окружности арены. На них устанавливаются полукруглые скамейки, высаживаются живые изгороди из кустарников и цветники.

Для цветочного оформления используются многолетние цветы и злаковые культуры. Такие цветники не требуют постоянного ухода и полива и отвечают современным тенденциям ландшафтной архитектуры.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)