Конкурсный проект на здание Национальной библиотеки в Лондоне

Конкурсный проект на здание Национальной библиотеки в Лондоне. Проектная организация: «АкадемСтрой». Руководитель проекта: Турецкий Б.М.;  Архитектор: Губкин Р. 2015 г.

Проект: 
Конкурсный проект на здание Национальной библиотеки
Место: 
г. Лондон, Великобритания
Время: 
2015 г.
Проектная организация: 
Страна: 

В рамках конкурса предложен участок в центре Лондона на берегу р. Темза. С трех сторон пространство ограничено существующей застройкой, со стороны набережной р. Темза участок замыкает здание мэрии – архитектурный символ Лондона. Именно со стороны реки открываются наиболее удачные видовые точки, в связи с чем вся пластическая и динамическая нагрузка объемного решения сконцентрирована на главном фасаде, ориентированном на р. Темза. На участке на сегодняшний день расположен небольшой парк, который является продолжением парка PottersFields, выходящего на набережную. В представленном проектном решении мы поднимаем объем здания на опоры, что позволяет нам сохранить парк и никоим образом не ограничить пешеходную доступность набережной. Объемное решение здания библиотеки не лишено символизма – каждый увидит что-то свое. Для одного объем складывается из бесчисленного количества книжных страниц, другой в объеме здания увидит творение Ле Корбюзье – капеллу Роншан, ведь библиотека – это храм общества, для третьего – это ладья, которую прибило к берегам р. Темза. В связи с тем, что пространство участка с трех сторон ограничено существующей архитектурой, объем здания библиотеки практически полностью остеклен, что позволяет объему библиотеки гармонично влиться в существующую застройку. Объемное решение главного фасада является естественным продолжением здания администрации – бионической формы Нормана Фостера. Символизм, динамика и привлекательность объема здания библиотеки предоставляют все основания для того, чтобы библиотека стала одним из культурных центров Лондона.

Библиотека имеет три входа. Главный со стороны р. Темза – посетители попадают внутрь здания по пандусу и эскалатору. И два второстепенных, со стороны парка в лифтовые холлы. Внутреннее пространство сформировано вокруг трех ядер. Центрального – где располагаются лестничные клетки, лифтовые шахты,  архив и ряд других функций, и двух атриумных пространств, очерченных винтовыми пандусами. Центральное ядро организовано таким образом, что доступ к архиву имеется на каждом этаже, где расположены рабочие и исследовательские аудитории. Книги доставляются посредством специальных лифтов с полной автоматизацией процесса их доставки. Пандусы, лестницы и террасы объединяются в верхнем этаже, пространство которого многоярусно, заполнено светом и зеленью и раскрывается на смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама Лондона и р. Темза.

В здании предусмотрена свободная планировка, при помощи прозрачных перегородок можно разделять внутреннее пространство. Здание предусматривает максимальную безвредность для окружающей среды и энергоэкономичность строения. С южной стороны здание повторяет контуры мэрии и нависает над поверхностью, благодаря чему эта часть защищена от прямого солнечного света, тогда как северной стороны преобладает прозрачное стекло, хорошо пропускающее лучи солнца. Зимой тепло вырабатывается благодаря циркуляции воздуха внутри здания. Летом низкотемпературные грунтовые воды используются в качестве источника водоснабжения и для охлаждения воздуха  в помещениях. В дневное время в здании используется естественное освещение во всех рабочих комнатах. Самой яркой деталью интерьера можно назвать просторные атриумы с открытыми рампами, выходящими на верхнюю панорамную террасу. 

Общая площадь здания – 19000м²
Площадь застройки – 6000 м²

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)