Конкурсный проект конгресс-центра в Челябинске. Сташков С.Н.

Конкурсный проект конгресс-центра в Челябинске. Сташков С.Н.

Проект: 
Конгресс-центр
Место: 
г. Челябинск
Время: 
2016 г.
Заказчик: 
Правительство Челябинской области
Город: 
Страна: 
Конкурс: 

Комплекс зданий расположен на мощеной площади. Центры зданий расположены на прямой линии, служащей разбивочным базисом. Площадка требует дополнительной разработки ландшафтного дизайна для размещения на ней клумб, скамеек, урн, фонтанов, больших и/или малых архитектурных форм, а также необходимо провести озеленение в соответствии с местным климатом. Возможно устройство декоративных зимних садов.

Конгресс-центр имеет подземную автопарковку,расположенную под зданием офисного центра с гостиничным комплексом. Подземная автопарковка имеет заезд с пересечения улиц Береговой и Братьев Кашириных, а выезд на второстепенную дорогу по улице Свободы, после её расширения и благоустройства. Также на площади необходимо расположить автопарковку для служебных и ведомственных автомобилей.

Концепция площади является удобной для обозрения проектируемых архитектурных объектов и эффективное их взаимодействие. А умелый, изысканный ландшафтный дизайн придаст большую выразительность и дополнительную интеграцию архитектурного ансамбля в окружающую среду.

Конгресс-холл безусловно является основной доминантой в окружающем архитектурном ансамбле, и встречает гостей яркими витражами и необычной формой, плавно переходящей от приветственного «арочного» фасада, в деловой «трапецевидный» фасад, обращенный к офисному центру.

Здание представляет переливающуюся на солнце рамную большепролетную конструкцию из стекла и металла, покрытую патинированной медной фальцевой кровлей.

Конгресс-холл устроен по принципу круговой галереи, имеет четыре основные, хорошо освещенные, лестничные клетки, расположенные в противоположных углах здания для подъёма в концертно-спортивный зал и две лестницы для вышестоящих этажей. Также при желании Заказчика, есть места для возможного устройства лифтов.

На втором этаже (отм. 12000) расположились гостинные, буфет и основные уборные, а также входы/выходы в концертно-спортивный зал. Количество посадочных мест в зале, включаялоджии составляет около 3000 (в зависимости от размеров и количества vip лож с комнатами отдыха). Лоджии находятся по всему контуру зала в два яруса.

Оркестровая яма, расположенная перед сценой, оборудована выдвигающимся полом и/или домкратными подъёмниками, для возможного дополнительного размещения зрительных мест при проведении спортивных мероприятий.

Концертно-спортивная площадка с естественным освещением, имеет: 1. большой репетиционныйзал, расположенный на шестом уровне, имеющий высоту 15 метров с потолком из звукорассеивающих форм, площадью около 2600 м² (может быть поделен и использоваться как несколько помещений); 2. малый зал на самом верхнем, седьмом уровне, высотой от 5,5 до 10,5 метров, площадью всего этажа 2600 м², поделенного на функциональные помещения (административные, вспомогательные и прочие).

Офисный центр с гостиничным комплексом представляет высотку с панорамным остеклением и свободной планировкой этажей для гостиницыи боковыми корпусами, отведенными под офисные помещения, также со свободной планировкой. Полезная площадь этажа гостиничного комплекса варьируется в зависимости от высоты от 325 м² до 595 м² и общей площадью около 25000 м² (зависит от объемно планировочного решения семиэтажного пентхауса).

Силуэт здания имеет утонченную форму факела,расширяющуюся к верху во все стороны, и символизирует стремление к высоким достижениям во всех отраслях человеческой деятельности.

Здания офисного центра конструктивно представляет ствольную систему с железобетонным каркасом и ребристым перекрытием. Специальное остекление имеет глубокий светло синий цвет, контрастирующий с металлическим декором, и придаёт лёгкость массивной конструкции.
 
Боковые корпуса, общей площадью более 5500 м² (при необходимости можно значительно расширить) дополняют своими неправильными округлыми формами, очертания Конгресс-холла в общей концепции архитектурного замысла.

Медиацентр с последующим использованием в качестве музейно-выставочного комплекса выполнен в причудливой форме инопланетного шатра, украшенный функциональными арками, поддерживающими крышу, придающий архитектурному ансамблю завораживающий вид.

Украшением медиацентра являются купольная крыша, покрытая натуральным алюминием, стеклянные навесы и козырьки на металлокаркасе. Цветовое решение остекления выполнено в сочетании с офисным центром. С тыльной стороны может быть глухим, чтобы в выставочных залах сделать основной акцент на искусственное освещение, а со стороны главного фасада остаётся светопрозрачным для освещения центральных лестниц. Шахта пассажирского лифта может служить дополнительной жесткостью для поддержания конструкций крыши и выходит на крышу, прячась за металлоконструкцией шпиля. На крыше выполнена смотровая площадка, имеет стеклянное ограждение и вход/выход через шпиль.

Медиацентр расположился в левой части острова-сада. Справа, на более обозримой стороне острова, предполагается разбить настоящий сад, имеющий крытую часть, для придания контраста в зимнее время года. А также для возможного проведения СПА процедур и созерцания вечных ценностей – цветущих растений и пения птиц.

Конкурсный проект конгресс-центра в Челябинске. Сташков С.Н.

Конкурсный проект конгресс-центра в Челябинске. Сташков С.Н.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)