Эстетика кровель из керамической черепицы

В строительстве есть материалы, настолько архетипичные, что их образ продолжает эксплуатироваться даже тогда, когда технология производства современных строительных материалов не привязана к использованию классических форм. Бревенчатый сруб, каменная (кирпичная) кладка и керамическая черепица создали столь устойчивый образ «правильного» дома, что человек еще долго не сможет отказаться от привычного ритма, создающегося этими материалами. Имитация примеряет сложившийся образ с современной технологией, но такой «обман»  действенен только при поверхностном восприятии, полное соответствие образа действительности может быть реализовано лишь посредством натуральных материалов, либо такой их копией, которую невозможно отличить от оригинала без проведения специальных тестов (что, по сути, является не имитацией, а усовершенствованием технологии производства).

Дубровник, Хорватия, вид на старый город с черепичными крышами

Керамическая черепица – это и эталон архитектурной эстетики и надёжный материал, обладающий спектром позитивных конструкционных и эксплуатационных свойств. Цветовая гамма натуральной черепицы представляет весь спектр оттенков красного и коричневого – натуральных цветов обожженной глины. Дополнительные визуальные эффекты могут быть достигнуты посредством глазурирования керамической черепицы. Обустройство кровли из керамической черепицы, помимо рядовых плиток, включает различные доборные элементы (коньковые, разжелобочные, половинчатые, вальмовые, вентиляционные, замыкающие). Подробно ознакомиться с вариантами форм и цветовых решений натуральной черепицы можно по ссылке https://www.schiefer.ru/catalog/krovlya/keramicheskaya-cherepitsa/ 

Стилистические и технические требования

Основные технические особенности применения керамической черепицы основываются на способе её монтажа и значительном весе покрытия. Один метр кровельного покрытия из керамической черепицы в среднем весит 50 кг. Эти нагрузки должны быть учтены в расчетах несущих конструкций здания.

Рекомендуемый минимальный уклон кровли – от 25°. Для некоторых видов черепицы с «замковым» креплением уклон может быть меньшим – до 15°, но требуются дополнительные мероприятия по гидроизоляции, сплошной дощатый настил и в целом значительные затраты. Также при использовании минимального уклона кровли будет утрачен визуальный эффект от применения керамической черепицы и скорее всего пострадает архитектурный образ в целом. Если рассматривать классические примеры европейских зданий с керамической черепицей, можно заметить, что в большинстве случаев угол уклона кровли составляет 30-50°. При таком уклоне значительно возрастает ветровая нагрузка (но пропорционально уменьшается снеговая), соответственно стропильная система должна учитывать эти дополнительные нагрузки.

Теоретически материал стен дома с черепичной кровлей может быть любым, главное, чтобы он был способен выдержать значительные нагрузки. Практически все сохранившиеся образцы зданий с черепичной кровлей выполнены посредством каменной или кирпичной кладки. Исторически применение черепицы мало распространено в районах, где активно применялось деревянное строительство. Обусловлено это тем, что процесс изготовления черепицы достаточно трудоёмкий, а деревянная застройка склонна к пожарам (средняя продолжительность существования деревянного дома в плотной застройке в средние века была менее 30 лет), таким образом, черепица – слишком дорогое изделие, чтобы быть расходным материалом, тем более, что обилие древесного сырья и отлаженная технология производства позволяли использовать древесину для изготовления гонтовых кровель.

Большинство европейских стран достаточно рано утилизировало древесное сырьё, что привело к вынужденному каменному строительству, соответственно сократилось число пожаров и применение черепицы, технология изготовления которой была известна еще с античности, стало рентабельным и актуальным. Так или иначе, сочетание черепицы и камня (кирпича) стало классическим. Каменный дом с черепичной кровлей, передаваемый из поколения в поколение стал символом стабильности, состоятельности и древности фамилии владельца.

До сих пор во многих городах Европы можно встретить целые районы домов с черепичной кровлей. Сложившаяся застройка навязывает обязательства, и новое строительство в исторических районах должно им соответствовать. К примеру, в Швейцарии с её суровым строительным законодательством при строительстве или реконструкции домов в сложившейся городской среде застройщик обязан соблюдать не только стилистическую однородность застройки, но и массу современных нормативов (при этом большинство исторических зданий этим нормативам уже не соответствует). Так появляются современные здания из монолитного железобетона, стилизованные под средневековые каменные строения с черепичной кровлей, внешне практически неотличимые от исторических.

Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright): Darwin D. Martin House Complex, Buffalo, New York (Дом Дарвина Д. Мартина, Буффало, Нью-Йорк), 1904—1905; реконструкция 2007

Новое прочтение малоэтажной архитектуры с черепичной кровлей предложил Фрэнк Ллойд Райт в серии «Дома Прерий», образы эти актуальны до сих пор и активно эксплуатируются.

Инвестиционная привлекательность

Керамическая черепица входит в категорию самых дорогих кровельных материалов, затратных не только с точки зрения стоимости самого материала, но и соблюдения всего спектра условий монтажа и соответствия несущих конструкций и фундамента здания дополнительной нагрузке. Тем не менее, если рассматривать вопрос в длительной перспективе, цена её вполне оправдана.

Керамическая черепица относится к той категории редких материалов, которые обладают свойством красивого старения. Если при проектировании и строительстве дома были соблюдены соответствующие стилистические требования, качественный дом может не терять свою актуальность столетиями, а при необходимости может быть реконструирован / обновлен в соответствии с современными тенденциями. Как пример подобного обновления можно рассмотреть старинный особняк в Бельгии, реконструированный по проекту Маартена ван Северена.

Maarten van Severen (Маартен ван Северен) Boxy house, Deurle, Belgium (реконструкция и редизайн), 2003-2004

Таким образом, инвестор по прошествии значительного времени, будет владеть не старым домом, судьба которого в том, чтобы быть снесенным, а той недвижимостью, которую можно назвать «домом с историей». Цена таких домов со временем только растет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)