«8 кварталов Альтштадта». Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда

«8 кварталов Альтштадта». Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда. МАРХИ. 2019 г.

«8 кварталов Альтштадта». Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда. МАРХИ. 2019 г.

Проект: 
«8 кварталов Альтштадта». Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда
Место: 
г. Калининград, РФ
Время: 
2019 г.
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Проект «8 кварталов Альтштадта». Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда», разработан авторским коллективом Московского архитектурного института под руководством профессоров А.Б. Некрасова, А.А. Цыбайкина и К.Ю. Архипова. Состав авторского коллектива: А.Н. Васнецова, Е.С. Востокова, Н.В. Гущина, Н.А. Егерева, М.М. Корнеева, Е.А. Королева, С.Н. Левченко, Ю.А. Морина, А.И. Тряпичникова, В.В. Шевцова. Серебряный диплом смотра-конкурса «Лучшая студенческая работа» фестиваля «Архитектурное наследие» 2020 года.

«8 кварталов Альтштадта». Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда. МАРХИ. 2019 г.

«8 кварталов Альтштадта». Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда. МАРХИ. 2019 г.

«8 кварталов Альтштадта». Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда. МАРХИ. 2019 г.

В рамках курсового проекта на 3-м курсе под руководством проф. А.Б. Некрасова, проф. А.А. Цыбайкина, арх. К. Ю. Архипова был разработан комплексный проект воссоздания группы из 8-ми исторических кварталов Кенигсберга располагавшихся южнее Королевского замка на участке ограниченном с запада нынешним проспектом Ленина (бывшая Kantstrasse), с юга набережной реки Преголь (Unterer fiscmarkt), и с востока бывшей улицей Schlosseberg.

Необходимость воссоздания утраченной застройки одного из красивейших городов Европы — довоенного Кенигсберга была понятна с самого первого взгляда, когда видишь зачищенное пустое пространство в центре исторического города Калининграда. Сегодня, когда ушли в историю политические страсти и Калининградская область давно является частью нашей страны, не ясна позиция тех, кто считает, что до сих пор следует продолжать стесняться исторического наследия и пытаться продолжать жизнь города с «чистого» или «зачищенного» при Хрущеве листа.

Инициативное предложение МАРХИ

В задачу, стоящую перед студентами входило, на базе изучения исторических документов, анализа места, этапов исторического развития центральной части города провести проектный эксперимент, доказывающий возможность воссоздания утраченных, существовавших на этом участке городских кварталов, в их состоянии на период 20—30-х годов прошлого века.

Красные линии и исторический ландшафт

Новая застройка должна полностью повторять утраченную, однако обеспечивать обитателей и туристов комфортом на современным уровне. Используя генплан Кенигсберга 1938 года и кадастровый план 1815 года с нанесенными красными линиями и информацию о состоянии и расположении фундаментов находящихся под слоем земли (1—1,5 метра) мы пришли к заключению о возможности восстановления внешнего облика домов с точным соблюдением габаритов, деталей, высотных характеристик, архитектуры исторических домов, но в современной стилистике сочетающей исторические и современные стилевые решения.

Транспорт

Проект предлагает оставить на своих местах существующие в зоне реконструкции транспортные магистрали - Московский и Ленинский проспекты. Эстакада Ленинского проспекта по мере ее износа и развития альтернативных транспортных артерий должна уйти в историю, уступив место комплексу из двух исторических мостов, которые она в свое время заменила. Полотно проезжей части Московского проспекта предполагается опустить на несколько метров (в данном проекте на отметку −9 метров) сформировав сверху платформы, позволяющие построить на них исторические кварталы в довоенных красных линиях, что обеспечит безбарьерную связь застройки воссоздающегося исторического центра (Альтштадта) с набережной реки.

Это решение позволит обеспечить возможность воссоздания на поверхности земли непрерывной застройки района Альтштадта, с точным соблюдением габаритов кварталов и улиц, сократить финансовые затраты на переделку городской транспортной системы и осуществить идею проникновение в легендарную среду «Подземного Кенигсберга».

В целом проезд на территорию кварталов ограничен (только служебные машины пожарные, полиция и скорая помощь, автотранспорт резидентов и такси).

Подземный Кенигсберг

Чертежи градостроительных разрезов опущенного под землю Московского проспекта (продольные и поперечные) показывают, что возможность достройки снизу (нынешняя технология это позволяет) существующих исторических фундаментов новыми подземными этажами, которые будут, для проезжающих по проспекту или гуляющих по тротуарам пешеходов, восприниматься как дома старого Кенигсберга с освещенными окнами, витринами, уличными фонарями и вывесками. Узкие проектируемые пространства — общественные подземные площади, расположенные под наземными историческими улицами и площадями также станут улицами и площадями Кенигсберга, но активно функционирующими. Здесь также разместятся кафе, пабы, магазины, бутики. Возможно, войдя в дома такого подземного города на отметке −9 метров, подняться этажом выше и оказаться в интерьере настоящего исторического подвала с исторической мебелью, откуда можно подняться еще выше на этаж и выйти на улицу воссозданного города.

Таким образом в проекте предлагается развить и продолжить тенденцию, наблюдаемую в последнее время в международной практике — более активного встраивания исторических объектов в современную жизнь (подземный римский стадион в Пловдиве, пирамида архитектора Пея в Лувре).

По мнению немецкого архитектора Йохена Бранди, открытие нижней части старого города «создаст удивительные пространственные возможности для того, чтобы оформить старый подземный и новый, еще не построенный надземный этаж (а в нашем предложении — наземные этажи), как единое целое и использовать эти смещенные во времени уровни для частных и общественных целей».

Система пешеходных пространств «подземного Кенигсберга» обеспечивает максимальную свободу перемещений. Здесь запроектированы подземные пешеходные мосты над транспортной магистралью Московского проспекта, тротуары и подземные пешеходные улицы, заканчивающиеся широкими лестницами и эскалаторами, ведущими на улицу.

***

Южнее Королевского замка находились кварталы Альтштадта, из которых восемь вошли в проект реконструкции: Проект восстановления квартала предусматривает превращение обращенных на северо-запад участков в гостиницы , а на участках, обращенных на юго-восток, восстановление исторической функции (жилой дом).

Проектирование ведется по историческим линиям фундаментов, с использованием их предположительно сохранившейся структуры и полным восстановлением утраченной части.

Планировки основных объемов решены в зависимости от назначения — там, где функция объема сохраняется — воссоздается историческая планировка, а там, где функция здания меняется, но есть необходимость работать в исторических фасадах — применяются современные методы планировки.

Квартал находится на оживленной улице (Altstadtisher Markt) недалеко от набережной. Для большего притока туристов, в квартале спроектированы два небольших отеля, исторический дом-музей, планировки которого соответствуют аналогам домов 17 века, а также секционное жилье с 2х и 3х комнатными квартирами, которые также, возможно, будут сдаваться в аренду туристам частными лицами.

На первых этажах зданий располагаются различные кафе, бары и несколько магазинов. Это все приближает исторический центр к европейским городам, повышая комфортабельность и живописность этой среды.

Фасады, выходящие на торговую улицу Altstadtisher Markt было решено с точностью восстановить по историческим фотографиям, чтобы сохранить облик довоенного Кенигсберга, однако в квартале также спроектирован один стеклянный дом, являющийся своеобразной паузой в данной исторической застройке. Благодаря стеклянным вставкам, световодам и слуховым окнам в домах полностью решена проблема нехватки естественного освещения как жилых помещений, так и лестнично-лифтовых узлов.

Квартал KANT располагается прямо напротив башни Кёнигсбергского замка. Он окружен улицами Wassergasse, Altstadische Schulstrasse, Kaiser-Wilhelm platz и Kantstrasse. На сегодняшний день вместо Kantstrasse проходит Ленинский проспект.

Со стороны проспекта было решено оставить исторические фасады на своем месте, но сами здания урезать на 4 метра вглубь квартала. Таким образом, мы получили широкий проход для пешеходов с которого можно попасть в «подземный город» и минимизировали шум доносящийся с проспекта в квартал.

Квартал состоит из десяти домов. Четыре гостиницы, четыре жилых дома, один музей и одно здание занимает магазин. Все фасады были восстановлены по довоенным фотографиям Кёнигсберга.

Можно выделить несколько типов жилых домов — 2 многоквартирных дома с 1 квартирой на этаже, 1 многоквартирный дом с 2 квартирами на этаже и частный жилой дом-музей.

Первый уровень Подземной части квартала представляет собой подвалы домов, в которых располагаются дополнительные помещения. На 2 уровне располагается тротуар Московского проспекта «подземный город» с общественными пространствами.

Квартал MARKT располагается между улицами: Altstädtische Schulstraße, Altstaedtischer Markt, Alstaedtische Langasse и Altstädtische Bergstraße.

Квартал практически вплотную примыкает к южной    стороне Королевского замка, оставляя лишь узкую полоску    земли, впоследствии ставшей улицей, а потом — и знаменитым променадом вдоль южного флигеля. Мелкокочастная застройка данного квартала представляет собой превосходное место для расположения маленьких отелей. Новые гостиницы рекламируют себя уже своим расположением, так как из них открывается отличный вид на замок.

В проекте предлагается включить в историческую застройку дома с современным стилевым решением — стеклянные дома-вставки. Одновременно эта легкая и прозрачная архитектура отражает исторические традиционные отличия данной местности — а именно фахверковую конструкцию домов. С функциональной точки зрения стеклянные вставки представляют кафе с живописным видом на замок, дом-студия художника. Светопрозрачная архитектура этих зданий превосходно адаптируется к историческому характеру окружения.

Проект восстановления квартала ALEXANDER предусматривает превращение обращенных на северо-запад участков в гостиницы (в том числе и универмаг ALEXANDER), а на участках, обращенных на юго-восток, восстановление исторической функции (жилой дом).

Проектирование ведется по историческим линиям фундаментов, с использованием их предположительно сохранившейся структуры и полным восстановлением утраченной части.

Планировки основных объемов решены в зависимости от назначения — там, где функция объема сохраняется — воссоздается историческая планировка, а там, где функция здания меняется, но есть необходимость работать в исторических фасадах — применяются современные методы планировки.

Под одним из объемов устраивается проезд внутрь квартала, под перекрытое пространство двора — для осуществления разгрузки — (машины не останавливаются под онами и не мешают жильцам). Днем нижнее пространство является небольшой «городской комнатой», куда выходят летние террасы кафе и ресторанов.

Крыши современных вставок также превращаются в эксплуатируемые террасы.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)