Realrich Sjarief: интервью в рамках подготовки 100+TechnoBuild

Realrich Sjarief: интервью в рамках подготовки 100+TechnoBuild

Реалрих Сьяриф (Realrich Sjarief) – основатель индонезийского бюро RAW Architecture (Realrich Architecture Workshop). Он также работает в компании DOT Workshop, которая занимается тектоническими исследованиями, и OMAH Library – исследовательской группе и публичной библиотеке, в которой хранится около 1500 книг по архитектуре.

Реалрих активно преподает в нескольких университетах Индонезии и читает публичные лекции о современном архитектурном дискурсе. Кроме того, он является автором и редактором нескольких книг по архитектуре. В преддверии выступления на 100+ TechnoBuild Реалрих рассказал, в чем же, по его мнению, главная миссия архитектуры и почему строителям важно вернуться к истокам – например, к деревянным зданиям.

– Вы написали несколько книг для студентов о теории и становлении архитектуры, о «секрете» жизни архитектора. Если обобщить все, что вы в них говорите, то что это все-таки такое – архитектура? И кто эти люди, которые выбирают эту профессию?

Я верю в то, что архитектура – это мост между зданием и искусством, это всё об экосистеме жизни. Архитектура должна решать проблемы человечества. Она не должна возникать просто так – сначала должна быть проблема, например, потребность в хорошем жилье для людей. Архитектура – ответ на этот вызов. А уже вместе с ней появляются технологии. Именно на этом всё должно базироваться.

Люди, которые выбрали профессию архитектора, – это люди, верящие, что архитектура может принести изменения, которые улучшат нашу цивилизацию.

– Один из ваших последних проектов – школа AlfaOmega на 1200 человек в Индонезии, построенная буквально из подручных средств. Вы изначально знали, что будет так, или это получилось случайно?

И то, и другое. Вообще проект школы Alfa Omega был благотворительным. До этого мы работали над похожим зданием и сделали его очень хорошо: во-первых, уложись в маленький бюджет, во-вторых, использовали местные материалы, например, бамбук. Заказчику так понравилось, что он дал нам проект Alfa Omega. Это был исключительный случай. Обычно в такие социальные объекты наши компании инвестируют очень редко, особенно в сфере образования, потому что они никак не коммерциализируются. Конкретно в этот проект компания вступила, потому что им понравилась философия: Alfa – это начало, Omega – это конец, а посередине между началом и концом желание помогать людям. И это на самом деле редкое явление.

Так совпало, что наш метод дизайна адаптировался к местным ресурсам и строителям. Это случай, когда сошлись знания из двух миров – теория и методика реализации. Получился хороший вариант школы, который может стать примером эффективного строительства, когда добавляется больше эстетичности благодаря использованию местных материалов. Кроме того, проект помогает понять архитектуру коренных народов, архитектуру из низов.

– И все-таки: архитектура должна подчиняться обстоятельствам или обстоятельства – архитектуре?

Все вместе, а мы, архитекторы, – мост между ними. Задача архитектора – в том, чтобы менять обстоятельства. Где это возможно? Например, у нас был проект, который нужно было реализовать на местности, склонной к наводнениям. Для того чтобы оптимизировать строительную площадку, нам пришлось построить мост для рабочих, чтобы они могли по нему ходить и перевозить стройматериалы. В итоге мы потратили на это достаточно много ресурсов и времени, но улучшили условия на этой площадке, таким образом позитивно повлияв на обстоятельства. Вообще всегда 60-80% каждого проекта базируются на контексте, на понимании каких-то местных обстоятельств. Надо быть внимательным к местности, чтобы в итоге объект работал более эффективно.

– Вы говорили в интервью, что предпочитаете брать проекты, где можете экспериментировать. А как вы относитесь к типовой застройке? На ваш взгляд, она нужна или каждый проект должен быть уникальным?

Если количество – это та проблема, которую мы хотим решить, по-моему, остановиться на типовых проектах не самый плохой вариант. Зная теорию дизайна, можно достичь баланса. Мы сами разработали определенную методологию, по которой определяем, когда проект должен быть экспериментальным, а когда – типовым. На самом деле, я пришел к тому, что в рамках одного города обычно порядка 20-30% составляют уникальные проекты, а остальное – типовые. У нас в Индонезии это определенный стандарт для строительной отрасли.

Я не считаю, что такое количество типовой застройки – это плохо. На самом деле, это как айсберг, у которого есть верхняя сторона и нижняя. Здесь очень важно понимать, что мы все равно как архитекторы должны быть связаны с обществом, чувствовать, что не всегда нужно какое-то уникальное жилье, часто наоборот нужны типовые проекты. Не может каждый проект стать уникальным. Слушая людей, мы можем как-то влиять на отрасль. Прислушиваться к тому, что нужно человечеству, – это главное.

– Общаетесь ли вы с российскими архитекторами? (Может быть, следите за кем-то) Если да, то чему полезному они могли научить вас, а вы – их?

Современных русских архитекторов я не знаю. Но два года назад я изучал историю русской архитектуры. Мне нравится смотреть на красивые конструкции, сделанные из дерева. Я также люблю обсуждать и видеть некоторые из блестящих работ русской архитектуры, в том числе храмы, построенные сотни лет назад. Особенно я люблю церкви, расположенные в городе Торжок Тверской области. Они выполнены с очень большим мастерством, это ручной труд. Чувствуется коллективная работа и понимание общества.

Безусловно, те старые приемы можно использовать в современной архитектуре. У деревянных построек, которые мы изучали, были достаточно интересные структуры. Вообще я считаю, что будущее архитектуры – в объединении материалов: каких-то перманентных вроде бетона и органических, таких как дерево, бамбук – исходя из того, что есть в местности. Потому что использование органики – это единственный путь, чтобы создавать более экологичные здания и приходить к более устойчивой архитектуре.

– Тема нашего форума в этом году – осознанное строительство. Что вы вкладываете в это понятие и как прийти к тому, чтобы строительство стало осознанным везде?

Я считаю, что делать что-то осознанно – это значит делать максимально лучшим образом. Мы привыкли делать как обычно, а начать делать осознанно – это позволить себе перерыв, сесть, подумать, переосмыслить, как мы можем стать лучше, стать самыми лучшими. Нужно оглянуться назад, посмотреть на свою историю. Вот в России делали прекрасные деревянные здания, у вас было отлично развито это ремесло. Сейчас это нужно как-то использовать для будущего. Это будет более экологичное строительство. Может быть, роль архитектора заключается как раз-таки в том, чтобы быть мостом между прошлым и будущим, вернуться к своим традициям, но при этом использовать современные технологии и понять, как мы можем сделать неосознанное осознанным.

Я верю, что мы, архитекторы, – представители перемен, которые изменят восприятие общества. Ваш форум хорош тем, что подталкивает к изменениям будущего путем встреч ярких умов мира.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)