100+ Forum Russia: Мегаполисы уходят под землю

100+ Forum Russia: Мегаполисы уходят под землю

События последних дней показали человечеству, что мир уже не будет прежним после пандемии коронавируса. Изменится многое, в том числе и наши города. Возможно, выработаются и иные подходы к освоению городских пространств, в том числе подземных. Задача для градостроителей – планировать подземные пространства комфортными и безопасными, без ущерба для наземной среды. Об этом специалисты говорили на вебинаре по геотехнике в рамках подготовки к 100+ Forum Russia.

В онлайн-конференции участвовали: президент Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ) Вячеслав Ильичёв, генеральный директор «Геореконструкции» Алексей Шашкин, а также эксперты НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» – директор Игорь Колыбин, заместитель директора по научной работе Олег Шулятьев, заместитель заведующего лабораторией Андрей Шапошников.

Эксперты сошлись во мнении, что использование подземной части для прокладки инфраструктурных объектов позволит снизить транспортную нагрузку на городских улицах, и они освободятся для пешеходов. Особое внимание при этом нужно направить на разработку градостроительной документации в трехмерных координатах. По словам  заместителя заведующего лабораторией НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Андрея Шапошникова, тогда не придется сносить существующие наверху здания при строительстве новых подземных сооружений. Так, например, замечает специалист, при прокладке Лефортовского автомобильного тоннеля в Москве потребовалось частично демонтировать одно историческое здание и усилить подземную и наземную части другого сооружения. Уникальный пример освоения подземного пространства без разрушения исторического сооружения – Большой театр в Москве. Под зданием построено шесть уровней, глубина подземного пространства театра более 20 метров.

Специалисты считают одной из основных задач переход от двухмерных планов к трехмерным (в ширину, высоту и глубину) на начальной стадии составления генпланов городов. «Для развития подземного пространства все-таки необходим переход к 3d генплану и 3d кадастру. Иначе все это останется разговорами. Сегодня это «плоский» кадастр и измерения вниз не существует», – пояснил генеральный директор «Геореконструкции» Алексей Шашкин.

На форуме 100+ уже неоднократно обсуждали необходимость перехода на трехмерное проектирование, предлагая не ждать появления соответствующих нормативных документов, а уже сейчас просчитывать освоение подземного пространства при градостроительном проектировании. НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» разработал Свод правил «Градостроительство. Планировка и застройка подземного пространства», документ может стать основой для создания градостроительной документации в трехмерном формате.

Освоение подземного пространства актуально не только в мегаполисах, а при любом градостроительном проектировании еще на этапе планирования застройки территории. Президент РОМГГиФ, вице-президент РААСН по направлению «Инновации», Вячеслав Ильичёв отмечает, что освоение подземного пространства помогает значительно улучшить жизнь города: «Градостроители получают дополнительную территорию в центре, сохраняя при этом историческую городскую среду, памятники архитектуры. Эти подземные площади можно использовать для создания рекреационных, общественных, торговых и даже офисных помещений». Однако эксперт считает, что ошибки при проектировании могут быть критичными: достроить и расширить подземную инфраструктуру будет сложно, зачастую такие изменения влекут за собой не только разрушение надземных сооружений на этой территории, но и значительные финансовые затраты. «Современные технологии позволяют вести строительство любых объектов на любых территориях, вопрос в том, сколько это будет стоить и насколько серьезно это повлияет на существующие здания», – добавил директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Игорь Колыбин.

На вебинаре также рассмотрели строительство фундаментов высотных объектов на различных грунтах. Отметим, что на 100+ Forum Russia вопросы геотехники в списке самых востребованных. Ежегодно в деловой программе проходят секции по инженерным изысканиям при строительстве высотных зданий и освоении подземного пространства, совместные конференции проектировщиков и изыскателей и другие мероприятия для геотехников. «Мы сравниваем результаты расчетов с результатами мониторинга двух высотных МФК, расположенных на юрских глинах. В течение пяти лет мы наблюдаем, как идет осадка. Приглашаю всех, кто еще не участвовал в этих расчетах, присоединяться к нам на форуме в октябре», – добавил постоянный спикер форума, заместитель директора по научной работе НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Олег Шулятьев.

100+ продолжит серию бесплатных вебинаров на актуальные темы строительной отрасли во время карантина и после него. Записи вебинара доступны на сайте форума http://www.forum-100.ru/novosti/100-vebinar-po-geotehnike/

О мероприятии

100+ Forum Russia проходит в рамках 100+ TechnoBuild. Это международный форум и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения, вопросам архитектуры, градостроительства, энергоэффективности, комфортной городской среды, благоустройства. В 2020 году форум планируется провести с 6 по 8 октября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» при поддержке Минстроя России, Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

В деловой программе форума 90 деловых мероприятий, в том числе шесть форумов одного дня. К участию приглашаются более 350 российских и международных спикеров.

В 2019 году на форум зарегистрировалось 10 757 участников из 33 стран мира, проведено 80 деловых мероприятий, доклады представили 336 спикеров, включая 40 иностранных. В выставке 100+ Технологии для городов приняли участие 122 экспонента из 10 стран, 11 регионов и 18 городов России.

Официальный сайт 100+ Forum Russia: http://www.forum-100.ru/

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)