Итоги Первого Российско-Итальянского алюминиевого форума

Итоги Первого Российско-Итальянского алюминиевого форума

Алюминий бессмертный материал, который перерабатывается бесконечно – так металл будущего охарактеризовали участники открывшегося на онлайн-площадке Алюминиевой Ассоциации Первого Российско-Итальянского алюминиевого форума. Организаторами мероприятия, которое продлилось с 24 по 25 июня 2021 г., выступили Алюминиевая Ассоциация и международная выставка алюминиевой промышленности Metef (Италия).

Развитие потенциала инвестиционных и торговых связей России и Италии в сфере алюминиевой промышленности и увеличение вклада алюминиевой отрасли в устойчивое развитие – таковы темы сессий первого дня работы форума. Его программа предполагает обмен передовым опытом использования алюминиевых решений во всех сферах производства, обсуждение путей расширения использования алюминия в качестве материала будущего и поиск новых путей сотрудничества между Россией и Италией. Высокий статус гостей форума и широкий круг его участников, в числе которых представители 32 российских и итальянских компаний, профессиональных организаций и научных институтов, свидетельствует об актуальности темы мероприятия.

В открытии форума приняли участие президент Metef Марио Консерва, посол Италии в России Паскуале Террачано, его российский коллега – посол России в Италии Сергей Разов, руководитель Дирекции по промышленной политике, конкуренции и вопросам малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Италии Марио Фиорентино и президент Итало-Российской торговой палаты Винчензо Трани.

Выступавшие отмечали, что пандемия повлияла на многие аспекты, в том числе экономический сектор – были прерваны цепочки поставок товаров, ограничены обмены в международной сфере. Сейчас необходимо справиться с другим вызовом – пересмотреть производственные структуры и перейти к более устойчивым экономическим моделям. Восстановлению и дальнейшему росту будет способствовать более активное внедрение цифровизации и более экологичных технологий. Это возможно только за счет усиления международного сотрудничества. Международная повестка также нуждается в пересмотре – нужно уделять больше внимания устойчивому развитию, экологии и инновациям. Необходимо объединить усилия для противодействия будущим шокам, таким как изменение климата.

О значимости климатического аспекта говорилось в приветственном слове главы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, которое зачитал директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Семен Машкауцан.

«В свете возрастающего внимания в мире к проблеме сохранения климата хочу подчеркнуть, что российский алюминий производится с минимальным воздействием на климат на основе возобновляемой энергии сибирских ГЭС. Это обеспечивает снижение «углеродного следа» по всей производственной цепочке вплоть до конечного продукта», – подчеркивается в обращении главы министерства.

Открывая форум, президент Metef Марио Консерва отметил важность укрепления двустороннего сотрудничества в сфере алюминиевой промышленности. Экономики двух стран дополняют друг друга: Россия – один из мировых лидеров производства алюминия с низким углеродным следом, а Италия – второй по величине в Европе производитель оборудования для машиностроения. При этом, по словам доктора Консерва, если дефицит металла в странах ЕС, которые нуждаются в поставках алюминия извне, составляет 75%, то в Италии он достигает 100%.

«Необходимо создавать и поддерживать благоприятные условия для прямого диалога представителей ведущих отраслевых объединений и компаний в целях обмена опытом и ноу-хау применения алюминия в различных отраслях», – сказал глава Metef.

Сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Артем Асатур напомнил, что Первый Российско-Итальянский алюминиевый форум проводится в развитие меморандумов о взаимодействии, которые были подписаны в 2018 году между российской Алюминиевой Ассоциацией и двумя итальянскими отраслевыми объединениями (Ассоциацией литейщиков (AMAFOND) и Алюминиевым центром Ассоциации цветных металлов (CENTROAL-ASSOMET). По словам Артема Асатура, сотрудничество в алюминиевой сфере включает широкий круг вопросов: создание совместных предприятий, техническое перевооружение, подготовку кадров, обмен практическим опытом и научными знаниями.

«Безусловно, мы с нетерпением ждем успешного завершения проекта перезапуска глиноземного завода РУСАЛа на острове Сардиния, который усилит роль Италии в глобальных алюминиевых цепочках и станет примером успешного сотрудничества между нашими странами в алюминиевой сфере», – отметил Артем Асатур.

Сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская обратила внимание участников форума на масштабы российско-итальянского взаимодействия в алюминиевой сфере. Более 20% поставок российского алюминия во все страны Евросоюза приходятся на Италию. В то же время многие российские металлургические предприятия работают на оборудовании итальянской компании Danieli.

Большие перспективы, по ее словам, имеет сотрудничество России и Италии во второй по объему потребления алюминия сфере после автопрома – строительстве, на которое приходится 26% мирового потребления алюминия.

«Пять лет работы Алюминиевой Ассоциации были посвящены устранению барьеров на пути использования алюминия в различных сферах, в том числе строительстве. И сегодня нам интересен опыт итальянских коллег по популяризации применения алюминиевых решений для повышения качества городской среды и инфраструктуры. Этой теме будет посвящен второй день форума», – сказала Ирина Казовская.

Она пригласила итальянских архитекторов, строителей, проектировщиков и дизайнеров к участию во Втором Международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum), который пройдет 21-23 сентября 2021 года в Технопарке «Сколково».

Посол России в Италии Сергей Разов рассказал о текущем состоянии российско-итальянского товарооборота, который за прошедшие четыре месяца демонстрирует рост 4,5%, несмотря на сложности, связанные с пандемией. Дипломат особо подчеркнул фундаментальный характер двустороннего партнерства, являющийся отличительной и уникальной особенностью взаимоотношений с Италией на протяжении уже многих десятилетий. Налажен активный промышленный диалог, основные направления которого представлены электроэнергетикой, металлургией, авиацией и космосом, нефтедобычей, транспортом.

«Сегодня важно общими усилиями искать пути реализации потенциала российско-итальянского сотрудничества и открывать его новые горизонты. Уверен, что Российско-Итальянский алюминиевый форум ждет перспективное будущее», – сказал российский посол.

Посол Италии в России Паскуале Террачано также отметил значение форума для укрепления сотрудничества между Россией и Италией в алюминиевой отрасли. У двух стран есть большой потенциал в сфере алюминия, сказал итальянский дипломат. Этот металл может применяться в различных сферах: от нефтепереработки до транспорта и строительства. Итальянские производители могут обеспечить необходимый трансфер своих передовых технологий.

«Алюминий – это прекрасный материал. Он экологически чистый и легко перерабатывается. Алюминиевая промышленность – зеленая. В России за последние годы было внедрено немало технологических новшеств, что важно для итальянских компаний – они готовы делиться своими знаниями и осуществлять трансфер технологий с российскими компаниями для развития новых проектов», – заявил Паскуале Террачано.

С обзором алюминиевой промышленности Италии выступил Данило Амигони, президент Итальянской ассоциации предприятий цветной металлургии (Assomet-Centroal), главный операционный директор компании Baldassare Agnelli. Докладчик отметил, что потребление алюминия на душу населения в Италии достигает 35 кг. Большая часть алюминия идет на литье, затем следуют экструзия и трубная заготовка. Основная часть готовой алюминиевой продукции потребляют транспорт, упаковка и строительство. Однако в последние годы сфера применения алюминия значительно расширилась. Сейчас этот металл активно используется в секторе ТНП.

«Алюминий бессмертный материал. Он поддается вторичной переработке бесконечно. Например, из 600 переработанных алюминиевых банок можно сделать велосипед», – отметил Данило Амигони.

Первый день работы форума продолжился выступлениями спикеров с презентациями, содержащими уникальную информацию об алюминиевых отраслях Италии и России. Второй день форума будет посвящен возможностям и значимым достижениям в применении алюминия в архитектуре, строительстве и промышленном дизайне.

Второй день Первого Российско-Итальянского алюминиевого форума (отчет о первом дне) был посвящен возможностям и значимым достижениям в применении алюминия в архитектуре, строительстве и промышленном дизайне. Российские и итальянские эксперты, имеющие большой опыт использования алюминия в строительно-архитектурной сфере, рассказали о том, как алюминиевые решения могут преобразить внешний облик зданий и сооружений.

Среди выступающих – представители отраслевых ассоциаций и архитектурных бюро двух стран, Союза Архитекторов России, компаний-производителей, занимающихся изготовлением светопрозрачных конструкций, алюминиевых профилей различного назначения и финишной обработкой поверхностей.

Участники Форума ознакомились с актуальной информацией о применении алюминия в Италии и его перспективах, показателями итальянского рынка алюминиевого профиля для окон и дверей, новшествами в сфере обработки алюминиевых поверхностей, а также с наиболее заметными российскими и итальянскими проектами с применением алюминиевых решений.

Представитель Национального союза производителей металлических конструкций, ограждающих конструкций, дверей и окон Паоло Ригоне представил информацию о применении алюминия в Италии и его перспективах. Он отметил, что сегодня экология и рациональное использование ресурсов приобретают все большее значение. По данным международных организаций, на строительство приходится около 40% выбросов СО2 во всем мире. К 2035 году около 75% всех зданий в мире будут новыми, а уже существующие – модернизированы в соответствии с экологическими требованиями.

Такие качества алюминия, как высокая теплопроводность и отражательные свойства, гибкость, прочность, легкость, а также возможность переработки – помогают сделать здания более энергоэффективными. Неслучайно алюминий широко применяется при строительстве небоскребов – своего рода визитной карточке современной архитектуры. В этом году отмечается 85 лет со дня строительства небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, который стал первым высотным зданием с алюминиевым фасадом. Алюминий также является идеальным материалом для большепролетных конструкций, например, стадионов, спортивных комплексов.

Екатерина Ларионова, представляющая Союз Архитекторов России, подробно рассказала о II Международном форме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021), который пройдет 21-23 сентября в Технопарке «Сколково».  AlumForum – это уникальная площадка для профессионального диалога представителей индустрии и ведущих архитекторов и проектировщиков, где обсуждаются современные вызовы и тренды в архитектуре. Деловая программа AlumForum будут посвящена вопросам нового подхода к проектированию зданий с применением изделий из алюминиевых сплавов с учетом современных тенденций, а также отечественному и зарубежному опыту проектирования по стандартам «зеленого строительства». В ходе сентябрьского форума впервые в России будет организован конкурс «Алюминий в архитектуре» и Aluminium Design на лучший дизайнерский объект из алюминия.

Обзор итальянского рынка алюминия для окон и дверей представил Кармин Гарция из Центра экономических исследований UNICMI – Национального союза производителей металлических конструкций. По его словам, несмотря на сложную экономическую ситуацию, строительный сектор демонстрирует положительную динамику, а индекс строительного сектора Италии растет. В ближайший год рост спроса на жилые помещения будет составлять около 12%, на нежилые – до 4%, при этом объем спроса на окна достигает 7 млн единиц для помещений различного назначения. Объём рынка светопрозрачных в 2021 году также вырос на 5%.

Представитель Итальянской ассоциации обработки алюминиевых поверхностей (Aital) Джампаоло Барбаросса поделился информацией о новшествах в сфере обработки алюминиевых поверхностей. Алюминий предполагает широкий спектр вариантов обработки – от состаренного камня до дерева, обеспечивая защитные и эстетические свойства объекту. Джампаоло Барбаросса отметил, что не так давно в Ассоциации перешли от анодизации к покраске, в ходе которой используются специальные технологии для предотвращения выцветания красок. Все покрытия проходят испытания в собственной лаборатории, где проводятся тестирования стойкости покрытия, физических и химических характеристик, а также оценка экономической эффективности.

Александр Аверин, представляющий новосибирскую компанию «Несущие системы», рассказал о сетчатых структурных конструкциях из высокопрочных алюминиевых сплавов для геометрии фасадов. Компания специализируется на производстве одно- и многослойных каркасов несущих систем, для которых, как правило, используются алюминиевые сплавы 6082 и 2024. Сетчатые оболочки – это тонкостенные жесткие пространственные конструкции с криволинейной поверхностью, впервые их предложил в конце 19 века архитектор Владимир Шухов. Алюминий обладает целым рядов преимуществ перед сталью – высокие антикоррозийные свойства, минимальная нагрузка на несущий каркас здания, высокие архитектурно-эстетические характеристики (соединение в форме звезды, отсутствие зазоров в местах стыка), а также быстрый монтаж. Среди наиболее ярких реализованных проектов компании – торговый центр в Екатеринбурге, где алюминий использовался в производстве светопрозрачных куполов общей площадью 16 тыс. кв метров и элементах фасада, участие в реконструкции Политехнического музея в Москве со светопрозрачной кровлей, строительство аэропорта в Симферополе, где алюминий помог создать образ морской волны в криволинейном фасаде здания.

Борис Бернаскони, основатель бюро BERNASKONI, познакомил участников Форума с MATREX, главным общественным зданием в Сколково. Панели и несущие системы фасада здания, который выполнен из алюминия, представляют собой двойную конструктивную оболочку, внешняя оболочка – железобетонный каркас, а внутренняя – монолитная непрозрачная поверхность в виде матрешки. Здание MATREX проектировалось в 2012 году как супер инновационное сооружение на границе существующих на тот момент решений. Так, внутри «матрешки» находится выставочная спираль с акустическими стенами для проведения выставок, а элементы интерьера выполнены из алюминия.

Никита Василевский из компании «Иплана» на примере здания Центра художественной гимнастики Ирины Винер показал, как алюминий может придать зданию легкость, воздушность и изящество. Компания принимала участие в строительстве фасада здания, а также анодировании и монтировании его элементов – фасадной гимнастической ленты. Высокие эстетические свойства и инновационность здания подтверждаются большим количеством международных наград, в том числе Гран-при AlumForum 2019.

Евгений Васильев, руководитель проектов транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации, сделал обзор архитектурных решений в мостостроении. Он напомнил, что с 2017 года в нашей стране установлено восемь алюминиевых пешеходных мостов – в Нижегородской области, Красноярске, Туле и Москве. Сейчас строятся еще шесть пешеходных переходов, а всего в работе – более 20 объектов. Евгений Васильев подчеркнул, что каждый мост помимо технический аспектов, связанных с надежностью и безопасностью, является точкой притяжения людей. Поэтому большое внимание уделяется архитектуре и внешнему облику, освещению, сочетанию материалов, например, стекла и дерева – это позволяет создавать эстетически привлекательные сооружения. Как пример такой конструкции эксперт назвал волнообразное ограждение пешеходного моста в Московском зоопарке – гнутая витая конструкция, которая придает футуристичный вид мостовому пешеходному переходу. В этом проекте алюминий полностью проявляет свои преимущества с точки зрения создания уникальных архитектурных форм.

Умберто Занетти, создатель студии Zanetti Design Architettura, представил проекты ZDA Занетти Дизайн Архитектура. Среди наиболее значимых – жилой комплекс на Женевском озере с фасадом и вертикальными элементами из облицованного алюминия, комплекс зданий в Подмосковье, где все покрытия выполнены из алюминия в сочетании с деревом, часть сооружений гольфклуба с алюминиевыми защитными внешними элементами и фасадами объектов. Экструдированные профили белого цвета из алюминия применялись и в строительстве павильонов на выставке «Экспо – 2020» в Дубае.

Представитель архитектурной студии Fuksas Джованни Подеста ознакомил аудиторию с опытом применения алюминия в строительстве. Fuksas – пионер параметрического проектирования, в архбюро начали работать с алюминием после того, как поняли, что жесткость стали существенно ограничивает возможности воплощения архитектурных идей. Знаковым проектом является аэропорт в Шеньчжене, который был полностью построен за два с половиной года. Это стало возможным благодаря использованию алюминия для обшивки корпуса. Крыша аэропорта полностью состоит из трехмерных алюминиевых модулей, что обеспечивает естественное освещение для комфорта пассажиров. Среди других объектов – конгресс-центр «Облако» в Риме и выставочный центр в Милане, при проектировании которых была проведена большая работа над вариантами освещения металлических фасадов.

Завершая мероприятие, президент Metef Марио Консерва поблагодарил всех участников Первого Российско-Итальянского алюминиевого форума. Он отметил, что мероприятие – первый шаг на долгом и большом пути сотрудничества, направленном на расширение использования алюминия во всех сферах экономики. Марио Консерва выразил уверенность, что участники форума еще не раз соберутся вместе для обсуждения наиболее актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес для экспертов двух стран.


Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация) создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2015 года. Деятельность Ассоциации направлена на создание оптимальных условий для развития алюминиевой промышленности и смежных с ней отраслей. В Ассоциацию входят 128 компаний, в том числе крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России. На долю этих компаний приходится более 67% всего объема производства алюминиевой продукции высоких переделов.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)